En este importante recinto se albergan los testimonios arqueológicos y antropológicos forjados por múltiples grupos culturales durante cientos de años de historia; a su vez, rinde un homenaje a los pueblos indígenas del México de hoy a través de un nutrido acervo que rescata los usos, representaciones, expresiones, conocimientos y tradiciones que son patrimonio intangible de la nación y legado que pertenece a toda la humanidad.
Iniciativa de Olivier Lombard, bajo la filosofía de sembrar para cambiar, el Presidente Fundador, con otros colegas, convocó a los profesionales de las artes de la mesa, sin importar su nacionalidad, a trabajar por el objetivo de ennoblecer su labor a través de diversas actividades. Actualmente cuenta con más de 400 miembros que se desempeñan en toda la República Mexicana con capítulos encargados de realizar actividades a nivel local e internacional.
Fue fundado en el año 2016 por el chef Hiram Trujillo, con el único fin de dar a conocer el talento, el trabajo y la creatividad de todos los cocineros del país. Nuestra principal misión es impulsar la carrera profesional de todos nuestros miembros
Nuestro trabajo es un conjunto de propuestas técnicas, educativas y culturales orientadas hacia la consolidación de una cultura de los valores, el desarrollo de capacidades humanas y organizacionales, la participación y el protagonismo de la población en los espacios educativos, culturales, políticos y sociales de la misma sociedad .